Inilah Rahasia Doa Agar Cepat Di kabulkan

Inilah Rahasia Doa Agar Cepat Di kabulkan

Sabtu, 05 Februari 2022Kalian pasti pernah merasa, "kenapa ya doa gue nggak pernah terkabul?"

Pikiran seperti itu wajar saja sih, tetapi tetap jangan pernah goyah dan selalu percaya bahwa Allah SWT akan mendengar serta mengabulkan doa-doa yang kalian panjatkan suatu saat nanti. Kalian juga jangan pernah menduakan-Nya ya karena selalu berpikir doanya tidak pernah dikabulkan.

Pada hakikatnya, doa-doa dengan niat yang baik tentu akan dijabah oleh Allah SWT meskipun tidak tahu kapan pastinya.

Allah SWT berfirman dalam QS. Ghafir ayat 60 yang artinya:

"Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina."


Dilansir dari beberapa sumber pada Rabu (5/8/2020), ternyata ada beberapa hal yang bisakalian lakukan agar doa-doa dapat mudah atau cepat dikabulkan oleh Allah SWT.


1. Khusyuk

Berdoa adalah cara manusia untuk memohon segala hal kepada Sang Pencipta. Bahkan, jika berada dalam keadaan yang tidak baik pun, manusia harus tetap memohon perlindungan kepada Allah SWT.

Nah ketika berdoa, ada baiknya dilakukan dengan khusyuk, ikhlas, dan tetap rendah hati. Karena jika kita khusyuk ketika berdoa, berarti hati dan pikiran kita akan hanya berfokus kepada Allah SWT.

Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 35 yang artinya:

 “Sesungguhnya, laki-laki dan perempuan yang Muslim, laki-laki dan perempuan yang mukmin, laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya, laki-laki dan perempuan yang benar, laki-laki dan perempuan yang sabar, laki-laki dan perempuan yang khusyuk, laki-laki dan perempuan yang bersedekah, laki-laki dan perempuan yang berpuasa, laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya, laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar."


2. Menghadap kiblat dan mengangkat tangan

Kiblat adalah arah yang dituju semua umat Islam dalam melaksanakan ibadah, seperti salat maupun berdoa. Sebab, Rasulullah SAW, seperti yang diriwayatkan dari beberapa perawi hadist, menyebutkan bahwa beliau dalam beberapa kesempatan menghadap kiblat ketika berdoa. Tetapi, hal ini bukanlah suatu keharusan melainkan anjuran.

Selain itu, dalam doanya, Rasulullah SAW juga mengangkat kedua tangannya dengan tegas sambil menghadap kiblat.

Dari Jabir ra, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika berada di padang Arafah, beliau menghadap kiblat, dan beliau terus berdoa sampai matahari terbenam. (HR. Muslim)


3. Memuji Allah SWT dan bersalawat kepada Nabi

Sebelum mengucapkan suatu permintaan dalam berdoa, ada baiknya kalian memuji Allah SWT dengan membaca kalimat zikir. Ini dilakukan tentu untuk menyanjung-Nya sesuai kedudukan yang Maha Suci.

"Apabila kalian berdoa, hendaknya dia memulai dengan memuji dan mengagungkan Allah, kemudian bershalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kemudian berdoalah sesuai kehendaknya.” (HR Ahmad)


4. Bersuara lirih

Dalam hal ini, pernah suatu ketika para sahabat Nabi Muhammad SAW mengeraskan suara takbirnya. Lalu, melihat hal itu Nabi Muhammad SAW bersabda,

"Wahai para sahabat, sesungguhnya Zat yang kalian seru (Allah) tidak tuli dan tidak ghaib. Zat (Allah) yang kalian panggil ada di antara kalian dengan leher hewan tunggangan kalian." (HR. Bukhari dan Muslim)

Bahkan dijelaskan di dalam Alquran surat Al-A'raf ayat 55 yang artinya:

"Berdoalah kepada Tuhanmu dengan berendah diri dan suara yang lembut. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas."


5. Melakukan di waktu mustajab

Rahasia terakhir adalah melakukan doa di waktu paling mustajab. Sebab, pada waktu-waktu mustajab inilah semua doa inshaallah akan dikabulkan oleh Allah SWT.

“Allah turun ke langit dunia setiap malam, ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Allah berfirman: Siapa yang berdoa kepada-Ku, Aku kabulkan, siapa yang meminta-Ku, Aku beri, dan siapa yang minta ampunan pasti Aku ampuni.” (HR. Muslim)

Itulah lima rahasia yang mesti kalian ketahui agar semua doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Wallahualam.